次女 が 子ども包丁で夕飯作り!
こんにちは
3人子育て 山あり谷あり
wakaba母さんです( *´꒳`* )
「にんじんしりしり作りたい~」
次女です。
我が家の3人兄姉妹 台所に立つことが
好きみたいです。
私は、結婚するまで包丁はほとんど握ったことがなかったんです。(お恥ずかしいっ)
味噌汁と厚焼き玉子と焼き魚を作るだけで
2時間かかった新婚時代
アハハ( ̄▽ ̄;)
そんなこともあってか子どもたち
時々ですが小さい時から一緒に台所に立っていました。
我が家キッチンカウンターではないのです。
キッチンが壁にどんと張り付いていて
なんの仕切りもないんです。
ダイニングもリビングもキッチンも一緒。
憧れたなぁ
カウンターキッチン…。
でもこの形のおかげで、キッチンに入ることに抵抗がないみたいです。
昔ママ友に
「子どもがキッチンにいると邪魔じゃない?
私は追い出しちゃう」
と言われたことがあるのですが…
確かに
邪魔ではあったりするのですが
人参切るのハラハラしながら見てるより
キャベツ切るの遅いなぁとイライラするより
私がやってしまった方が楽っっ。
なんですが、
ここはじっとガマン。
おかげで長女は次女(幼稚園時代)のお弁当作り手伝ってくれました。
長男は、毎週土曜日夕飯作ってくれます。
そんな2人を見ている次女
人参切りたい!!!
そんな時には
こども包丁と小さなまな板です。
上の黒い持ち手が大人の普通の包丁です。
下が子ども包丁小さめで軽めです。
長男(高校生)が幼稚園の時購入!
年代ものです。
包丁には『台所育児 (大)』
と書いてありました。
きっと(小)もあるはず。
ネットで調べたら
台所育児の包丁 売っていました!
包丁の小は1歳2歳から使えるって書いてありましたが…
我が家は4歳か5歳位からだったでしょうか。
見守る方はもうドキドキです。
はじめは豆腐とか柔らかいものからでした。
今でも硬い時とか丸くて転がっちゃう時とかは私が手伝います。
ドキドキしながら
次女のにんじんしりしりも出来ました!
今回は炒めるのも自分でやって、
ご満悦です。
出来上がり~٩(ˊᗜˋ*)و
ブログ読んでくださり
ありがとうございます
(*´˘`*)Thanks❣❣
素敵な1日を♡♡